Конец интриги

Все статьи

Екатерина Вострилова о двух долгожданных открытиях конца 2018 года

Ресторан RIOJA, Место

Ресторан RIOJA

RIOJA
Для нового ресторана испанской кухни место выбрали намоленное и проблемное — бывший ресторан «Универсал». Проектом долго и упорно занималась команда Nisha project, известная одноименным ночным клубом. Помещение нуждалось в большом технико-инженерном ремонте, а репутация былого флагмана местного fine dining* — в срочной реанимации. В первую очередь любопытство вызывала судьба нескольких сотен квадратных метров, в которых столько всего у всех было: первый шатобриан, устрицы, вина с внушительной родословной и прочие трогательные моменты.
В целом у Nisha project получилось любопытно, но не без противоречий. Огромный навес укоротил высоту потолков ровно вдвое — некоторые за такие потолки готовы перегрызть глотку любому государственному надзору. Говорят, только так можно было сбить градус пафоса и сделать место более «повседневным». Возможно, но пока даже под навесом ощутить себя как дома иногда не получается — не хватает цельности, чувствуешь себя в буржуазном ресторане на фоне рейва. Зал утопает в темно-пудровых тонах, лаконичных формах и консервативных деталях, — особенно они читаются на втором этаже, который превращен в лаунж-зону. Из прекрасного: открытая кухня в розовом свете — полагаю, личный росчерк пера идеологов заведения. Главным украшением служат два увесистых сыровяленых свиных окорока, белые колпаки и отглаженные кители поваров: приятно наконец вернуться к старому-доброму и отвлечься от бородатых и татуированных.

Ресторан RIOJA, Место

Ресторан RIOJA

На кухне работает Алексей Лотонин, известный проектом «Венеция» и по иронии судьбы начинавший свою карьеру в ресторане «Универсал». Открывается меню тапасами — для их поедания и распития пурпурного в бокале предусмотрена отдельная зона у бара с высокой посадкой — на случай, если вы решили не ужинать, а просто расслабиться после работы. С первой страницы уверенно просите мясной сет: с хамоном, панчеттой, чоризо и прочим ароматным и пряным. В сете тар-таров особенно хорош мясной, рыбный слишком прозрачный и невнятный, зато паштет из куриной печени запоминающийся. Пинчосы любому русскому человеку напомнят маленький и элегантный бутерброд — хамон, ростбиф, курица и угорь, креветка и семга миксуются с разными мелочами вроде вяленых помидоров, сальсы и лукового конфитюра.
Стоит попробовать карпаччо из осьминога. В меню много морепродуктов: кальмары, осьминоги, мидии. Салат с цыпленком по-каталонски — «Цезарь» нового формата, суп с копченостями и фасолью — испанская классика. На горячее рекомендую все-таки мясо — филе миньон, например, говяжий язык в нежном соусе на сливках и вине понравится дамам. Бургеры и пасту опускаю как необходимый компромисс. Из десертов советую панакоту — привет от шефа Алексея Лотонина.

Ресторан-гриль-бар «Базилик», Место

Ресторан-гриль-бар «Базилик»

Базилик
Новый проект компании Максима Здрадовского разместился в новом Spar у суетливой круговой развязки на площади Василевского. Ресторан внушительной площади демонстрирует все тенденции в жанре добротного масс-маркета: много набившего оскомину лофта, цветочных рядов, ярких текстильных решений, меню, в котором собрано практически все, что может прийти в голову гостю, вникающему в гастрономическую жизнь посредством инстаграма. В целом вау-эффекта не произошло: ровненько, гладенько, понятно.
На втором этаже предлагают кальяны — видимо, желая обновить аудиторию. Куда занимательней мне кажется возможность наблюдать за работой кухни сквозь окна, забранные решеткой. Там же, на втором этаже, столики расставлены с такой плотностью, что неизбежно чувствуешь себя большой рыбкой, которую пытаются запихнуть в маленькую банку. Усевшись наконец в глубокое кресло, я с удовольствием оценила умение команды Britanica project работать с персоналом. Официант был хорош, тактичен, очень конкретен и пытлив к желаниям гостей.

Ресторан-гриль-бар «Базилик», Место

Ресторан-гриль-бар «Базилик»

Меню обширное и отражает концепцию: ресторан-гриль-бар. Рыбу, мясо и овощи жарят по-всякому, подают пиццу, пасту и множество ремейков на блокбастеры канонической «Британники». К сожалению, тень этого проекта преследует любой ресторан господина Здрадовского. Заявленные блюда из всех уголков мира тоже присутствуют, но пока точечно — татаки, паназиатский суп, много «итальянско-русского», что, конечно, особый жанр. Кстати про суп — я бы не рискнула назвать паназиатским то, что мне принесли: пасты там быть не должно, а вкус сильно напоминает щи из капусты с перцем и кокосовым молоком. Мачете со стейком из капусты блюдо модное, но здесь чрезмерно мягкое и тушеное, а свиной рулет из рульки сплошь состоит из сала. Хороши оказались уха с расстегаем и сметанник. Возможно, выбери я пиццу или пасту, осталась бы довольнее, но тогда непонятно, зачем переодеваться в новые костюмы для старой пьесы.

Звук здесь

Фотографии из инстаграмов: @rioja_restaurant,
@katarinashiro, @artem23x