Итальянская классика и русский фьюжн

Все статьи

Ольга Орлова посетила два новых ресторана

Napoli Gastro
Новый ресторанный проект у здания правительства Калининградской области специализируется на итальянской кухне. Его открыл владелец компании по производству марципана Pomatti Михаил Попов вместе с парт­нёром, имя которого не раскрывается. По иронии, первый день работы Napoli Gastro совпал с днём введения входа по QR-кодам. «Самовывоз» внедрили сразу.

Место

Интерьер минималистичный, но не скучный: серо-белые стены и мраморные полы разбавлены яркими зелёными и красно-оранжевыми акцентами — барной стойкой, диванами и креслами. На этом визуальные отсылки к Италии заканчиваются — никаких флагов и контуров Апеннинского полуострова. Декоративные элементы и даже столовые приборы — золотистого цвета, перед трапезой наливают стакан воды с лимоном или огурцом, а для мытья рук предлагают мыло Zielinski&Rozen — внимание к деталям.

Меню лаконичное, половину от всех позиций составляет неаполитанская пицца из печи и паста собственного приготовления. Есть несколько закусок и салатов, два горячих блюда и один десерт (конечно, тирамису). Блюда авторские, но без лишней сложности и длинных вычурных названий. Предлагаются варианты тартара и паштета, цветная капуста с кунжутным соусом и жареный цыплёнок на хрустящем романо для любителей «Цезаря». Раздел бара из концепции немного выбивается: облепиховый чай — не самый итальянский напиток.

Место

Вариации пасты в меню самые классические, карбонара и арабиатта с рикоттой. Последняя оказалась неплохой, но без изюминки: не покидала мысль, что я легко могла бы приготовить такую и дома. Болоньезе в Napoli Gastro выглядит куда интереснее. Среди начинок пиццы встречаются необычные сочетания, например, баклажан с рикоттой или салями с сыром дорблю и вяленой сливой, но есть и более привычные варианты вроде «Маргариты». От захватившей город римской пиццы неаполитанская отличается тем, что она круг­лая и рассчитана на одного. Здесь её диаметр 25 см, значительную часть составляют пышные бортики. Они каноничные, но слишком уж большие — столько хлеба, пусть даже вкусного, непросто осилить. Но на вкус пицца хороша: тянущийся сыр, воздушное тесто, сбалансированная начинка и ничего лишнего. А ещё она отлично смотрится на фуд-фото. Поэтому пицца из Napoli Gastro имеет шансы на успех.

Место

SKAZKA
На месте La Storia открылся «демократичный» ресторан с современной русской и европейской кухней. Шеф-поваром стал Саша Марьянович, известный калининградцам по работе в Resto-Presto и других проектах «Круассан Family». Новое заведение опять получилось масштабным: два этажа, посадочные места на любую компанию, барные стойки и открытые зоны кухни. В интерьере классическая ресторанная мебель и живая зелень соседствуют с элементами из русских сказок. Повсюду зайцы, петушки на палочке и портреты девушек в кокошниках. На стенах отделка в стиле русской избы, люстры при входе напоминают короны, а лестница, которую многие помнят по La Storia, обрела новые перила, отсылающие к кольчуге богатырей. Логотип ресторана составлен по сказке о Кощее: яйцо в утке, утка в зайце.

Место

В меню господствует фьюжн: борщ с цыплёнком с соусом дзадзики, пастой карбонара и мидиями в азиатских соусах. Встречаются такие мультинациональные блюда, как вареники Том Ям или неаполитанская «Жар-пицца» с чоризо и халапеньо. Есть любопытные закуски — хумус из печёного перца и риет из свинины и говядины, томлёный в печи с мёдом. Основа меню — мясная. На горячее предлагают всевозможные стейки, колбаски и шашлыки, а для вегетарианцев подойдёт, например, капуста из печи со сливочным соусом, баклажан из печи с ароматными травами или стейк из брокколи в ореховом соусе.

Место

Вареники со сливой в панировке

Одна из немногих позиций, отсылающих к сербским корням шефа, — вареники со сливой в панировке. В порции пять штук, поэтому блюдо воспринимается как десерт. На вкус сладкие, но не приторные, и напоминают русские вареники с вишней. Если верить странице SKAZKA в Instagram, это одна из самых популярных позиций. Попробовать вареники по-сербски стоит как фирменное блюдо от шефа.

Место

Цены в ресторане ниже среднего, а порции — больше. Например, тарелка томлёного в печи борща за 290 рублей больше похожа на небольшую кастрюльку. Я не осилила. Беспристрастно оценивать борщ сложно, ведь у каждого шеф-повара, как и у каждой хозяйки, он свой, но мне понравился: густой, наваристый. Подаётся на брутальной деревянной доске с копчёной сметаной, салом и булочкой. Копчёного в меню вообще много: масло, сыр, рыба и мясо, а вкус «с дымком» можно назвать фирменным. Даже в разделе десертов есть чизкейк из печи. Кажется, ресторан занял удачную нишу.

Упомянутые напитки являются безалкогольными

Фотографии Ольги Орловой, Александра Южды, Instagram