Инсайд про шаурму

Все статьи

Место

Екатерина Вострилова оценила две закусочные, претендующие на лидерство в этом секторе

Границы еды для всех и для избранных довольно размыты: Массимо Ботура — самый лучший шеф планеты — готовит бургеры, в пафосных ресторанах без проблем опускаются до базовых ценностей: денеров и сэндвичей. Есть в этом особый шик: шаурма, шаверма, денер — обязательный атрибут гастрономического профиля любого города. Стрит-фуд нынче в моде, даже компания Diesel сделала успешную коллаборацию со знаменитой берлинской кебабной, поэтому я и решила проверить самое народное блюдо на пригодность. Поле вариантов представлялось огромным и непаханым, но я достаточно быстро отмела большую половину.
     Знаете, главные правила хорошей шавермы — приличная порция, сочное мясо, свежие овощи и не слишком яркий соус, все это плотно заворачивается в лаваш — и под горячие тиски. Народную любовь блюду обеспечивает большая порция и небольшая цена.
     Проблема в том, что при таких обстоятельствах у блюда масса рисков скатиться в несъедобное месиво, опасное для жизни, поэтому подход к палатке, оснащенной соответствующей надписью и запахом, сопровождается брезгливым осмотром окрестностей и таким же въедливым рассмотрением содержания свертка. Проанализировав инсайты и рекомендации заядлых едоков — среди них был даже таксист — снимать пробу с лучших образцов я отправилась в компании проверенного шеф-повара.
     В первый пункт программы мы пробирались сквозь серые лабиринты спальных районов и угрюмых домов, тонули в сугробах на подходе к рынку Сельма, где рядом с ТРЦ «Экватор» активно конкурируют аж три палатки с шаурмой, хотя народ толпится только в одной. С мороза в маленькой коробочке в нос ударял характерный запах — пахло бараниной: шаверму делают из говядины и бараньего курдюка. По привычке приступила к оценке «интерьера»: мусорка не слишком переполнена, витрина не заляпанная, стулья гармонируют со стойкой. Но главное украшение этой запотевшей коробочки — огромный агрегат для нарезки мяса! Значит, у здешних денер-мастеров намерения серьезные. Выбираю классический вариант с говядиной и бараниной, овощами и йогуртовым соусом — порция не слишком большая, лаваш плотный, сверток туго набит начинкой. Признаюсь, шаверма была сочная, пряная и ароматная, правда, весь сок скопился внизу, но от этого последний кусочек оказался самым запоминающимся.
     Второе секретное место народного паломничества — палатка «Шашлычок» у подножия главного офиса Банка ВТБ на Ленинском проспекте. В этом месте группа людей армянской национальности жарит шашлыки и заворачивает их в лаваш. Шашлык может быть любой, от люля из баранины до куриных сердечек. Я прошу телятину, которую мне заворачивают в почти прозрачную ткань теста вместе с овощами и чесночным соусом —вкусно, продукты свежие. Кстати, вариант с куриными сердечками тоже воодушевляет. Работники здесь не слишком приветливые, скорее, суровые, но для колорита — что надо. И да, шаверму модно запивать айраном, но не слишком холодным.

Фотография Егора Сачко