Госпожа министр

текст: Павел Голубев

Напросились

Знакомство с министром экономики Калининградской области Анастасией Кузнецовой началось для меня, как ни странно, еще до нашей личной встречи. В ожидании главы министерства я стал свидетелем, казалось бы, малозначимой, но вместе с тем говорящей о многом сцены в приемной министра

Девушка из канцелярии принесла пачку бумаг с пуд весом для госпожи Кузнецовой, на что секретарь разразилась замечанием: «Они же сшиты! Не надо нашему министру такие неподъемные вещи давать», — и принялась расшивать кипу, аккуратно деля документы на небольшие и уже вполне себе подъемные стопки. Понятно, что не женское это дело — таскать тяжести, но то внимание, которое придала этому обстоятельству секретарь министра, родило во мне две теории — министр тиран и все ее боятся либо команда Анастасии Кузнецовой похожа на семью, а подчиненные в ней — уже выросшие, но послушные и заботливые дети. Однако, войдя в кабинет и увидев молодую женщину в то ли бирюзовом, то ли в изумрудном платье (по причине частичного дальтонизма точнее сказать не могу), я понял, что если передо мной и тиран, то крайне обаятельный.
Во время приветственного кофе с конфетками от все того же внимательного секретаря я успел рассмотреть кабинет, который, словно кабинет Штирлица, не говорил мне ни о чем. Его хозяином мог быть любой человек. Отсутствие каких-либо личных вещей и атрибутов свидетельствовало о том, что Анастасия Кузнецова не зря является одним из самых опытных обитателей здания на Дмитрия Донского, 1: «я здесь работаю» — вот о чем говорил кабинет.

Напросились

— Я заметил, что вы добираетесь до работы, используя служебный автомобиль. Чем заняты ваши мысли по дороге на работу?
— Все зависит от того, какое было утро. У меня будильник стоит на 6.45, еще 15 минут я пытаюсь не просыпаться. Поскольку я соня и не могу вставать рано, то время, которое должно уходить на завтрак, я использую для сна. Пока машина стоит в пробке до Куйбышева, тоже могу поспать. Но если нет, то начинаю смотреть предстоящий график на телефоне, какие-то документы по самым ранним утренним мероприятиям, ну или просто пролистываю фейсбук и читаю новости.

Напросились

— Ваш стиль управления? Как наказываете провинившихся?
— Зависит от степени вины. Я вообще считаю, что, во‑первых, людям надо доверять, во‑вторых — редко бывает, что они ошибаются сознательно. Обычно это бывает по незнанию, по непониманию. Считаю, что если подчиненный меня не понял, это, скорее, моя проблема. Потому что результат нашей работы — моя забота. С другой стороны, у меня, конечно, как у любого руководителя, большая мечта, чтобы мои сотрудники все знали сами, все делали сами, по собственной инициативе и желательно приносили в клювике готовый результат. Так получается редко. Поэтому мне сложно сказать, какой у меня стиль управления, но я, например, в отличие от многих, почти не провожу планерок.
— По какой причине? Не считаете эффективными?
— Дело в том, что у меня дверь всегда открыта, предпочитаю все решать в текущем режиме. Планерки у меня бывают, когда я вижу, что подрасслабились и нужно всех собрать, чтобы задать какой-то ритм.

Напросились

— Что в течение рабочего дня или недели является для вас дамокловым мечом?
— Иногда бывают такие моменты, когда лежит на столе вопрос и ты пообещал кому-нибудь посмотреть, решить, помочь, понимаешь, что надо это сделать, но, по сути, это не совсем твое и не совсем срочно и не так важно, но просто из чувства долга, из-за того, что обещал надо делать. Вот, наверное, такие вещи.
— Если бы не экономика и впоследствии министерская работа, кем бы вы себя видели?
— В детстве хотела быть учителем. Хотя в советское время кем еще можно было мечтать стать? Потом хотела быть переводчиком. Когда оканчивала школу, собиралась пойти в Борисовское училище на факультет вооружения, но не взяли. В тот год они прекратили прием девчонок. А я ведь очень хотела пойти в пограничную службу.

Напросились

— Легко ли получается выйти из рабочего процесса?
— Я за два с половиной года уже практически научилась как-то отключаться от работы. Потому что первые год-полтора брала домой огромную кипу бумаг. Сейчас стараюсь так уже не делать, а если беру, то обычно редко смотрю, если честно. Стараюсь выкроить для себя время.
Сразу после полудня министр экономики должна была посетить с выездной ревизией в «Информационно-расчетный центр», организованный для оформления субсидий калининградским предприятиям, который откроет двери 1 апреля 2016 года. Во время инспекции сотрудница Центра представила презентацию, которая мне показалась некой обязательной формальностью, но только не для госпожи Кузнецовой, которая успевала не только отвечать на звонки, но и вносила правки и уточнения в презентацию. Столь неформальный подход, вероятно, заставляет работающих с министром людей беспокоиться за свою работу, так как осведомленность этой женщины в бирюзовом или изумрудном платье может либо восхищать, как меня, либо напрягать, если вы ее подчиненный.

Напросились

— Сегодня у вас два или три мероприятия запланированы. Для вас это некая обязаловка или, напротив, перезагрузка от кабинетной работы?
— У меня получается, что я больше времени провожу не в кабинете. Обычно крутишься по коллегам, по кабинетам, по совещаниям. Наверное, для того чтобы не терять ощущения реальности. Потому что все равно есть вещи, которые желательно видеть своими глазами, и я очень сильно опираюсь на свое видение, фактическое восприятие. Не очень люблю судить по фотографиям и картинкам, мне проще доехать и глянуть самой.
Ближе к концу рабочего дня мы отправляемся в ресторан «Геркулес», где проходит семинар для предпринимателей по вопросам распределения субсидий на поддержку рынка труда. Министр уже немного устала, но виду не подает. А когда выходит на сцену с приветственной речью от уже прошедших восьми рабочих часов не остается и следа. Опять-таки, довольно формальная часть в исполнении министра экономики совершенно не кажется формальной, а, напротив, задающей ритм мероприятию.
Возвращаясь в правительство вместе с министром, вспоминаю, что не успел сегодня пообедать, как, впрочем, и госпожа Кузнецова.