Дважды по сладкому кольцу

Все статьи

текст: Ольга Антонюк
фото: Егор Сачко

Еда

Десерт, вдохновленный знаменитой велогонкой,
поможет разбудить кулинарную фантазию к весне

Еда

Ольга Антонюк,
кулинарный блогер:
В далеком 1891 году француз Луи Дюран, потрясенный мужеством участников велопробега Париж — Брест — Париж, создал этот торт. Классический «Париж —Брест» — это заварное кольцо с кремом-пралине, напоминающее то ли велосипедную шину, то ли лавровый венок победителя. Более века кондитеры всего мира создают свои шедевры, вдохновленные парижским рецептом.
Прелесть этого торта в том, что можно придать крему любой вкус — ореховый, шоколадный, ванильный, а украсить любыми сезонными ягодами, покрыть верх глазурью или посыпать сахарной пудрой. А можно, как поступили мы, перевернуть крышку и получить второй ярус для украшения.

Десерт «Париж — Брест»

1. Приготовьте заварное тесто. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Налейте в кастрюльку воду (125 г), добавьте соль (2,5 г), сахар (2,5 г) и порезанное кубиками сливочное масло (50 г). Нагревайте на огне до растворения масла. Закипевшую воду снимите с огня и всыпьте муку (75 г). Размешайте и верните кастрюлю на плиту и перемешивайте 1-2 минуты, пока тесто не соберется в гладкий комок.

2. Добавьте по одному яйца (2 шт.), размешивая после каждого. Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите на противень, слегка смазанный маслом, два кольца диаметром 20-25 см. Их можно присыпать лепестками миндаля или рублеными орехами.

3.Поставьте кольца в горячую духовку и сразу выключите ее. Дождитесь, когда тесто поднимется, а температура упадет до 170 градусов. Выпустите пар, включите духовку снова и пеките еще 25-30 минут. Остудите и ножом разрежьте вдоль пополам.

4.Кубики маршмеллоу мы использовали для украшения торта.

Мармеладки
Кубики маршмеллоу мы использовали для украшения торта. А можно приготовить их как самостоятельный десерт. Используйте мед, не имеющий ярко выраженного запаха и вкуса или, по возможности, замените его инвертированным сахарным сиропом.

Подойдет пюре из любых ягод. Мы взяли малину (110 гр), протерли ее блендером и процедили, чтобы избавиться от косточек. Желатин (18 г) залейте очень холодной водой (50 гр) и дайте набухнуть 10 минут.

Смешайте малиновое пюре (100 гр) и мед (150 гр). Половину смеси доведите до кипения и варите 4 минуты, помешивая, чтобы не подгорело. Снимите с огня, добавьте набухший желатин и перемешайте до растворения. Вторую часть пюре с медом положите в чашу миксера и начните взбивать, тонкой струйкой вливая горячий сироп с желатином. Продолжайте взбивание, пока масса не станет светло-розовой и сильно увеличится в объеме. Переложите в квадратную силиконовую форму, смазанную растительным маслом без запаха. Дайте подсохнуть при комнатной температуре в течение 24 часов, переверните на доску, посыпанную сахаром, и нарежьте на кубики ножом, смазывая его растительным маслом, чтобы десерт не прилипал. Обваляйте кубики в сахаре (100 г).

5. Стручок ванили разрежьте пополам вдоль и добавьте в холодные сливки (250 г). Шоколад (150 г) растопите, добавьте горячие сливки (100 г) и перемешайте до однородности — получится ганаш. Добавьте к шоколадному ганашу холодные сливки (250 г) и перемешайте, используя погружной блендер. Оставьте в холодильнике на 12 часов. Взбейте крем и переложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой.

6. Соберите торт. Выложите в нижнюю половину кольца треть крема, затем добавьте ягодный конфитюр или свежие ягоды и еще треть крема. Оставшимся кремом наполните верхнюю половину кольца, украсьте свежими ягодами.

 

Еда

ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ СПОНСОРОМ РУБРИКИ
Еда

ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»
Калининград, Московский проспект, 279