Для медитаций и перекусов

Все статьи

Ольга Орлова посетила гастробар с каменными масками и новые заведения в торговом центре «Z-Форт»

Место

Cult
Гастробар открылся в Калининграде на Советском проспекте, 8, по соседству сразу с несколькими заведениями сети Britannica Project. Особое внимание в Cult уделили визуальной стороне: интерьер создала калининградский дизайнер Дарья Белецкая, а каменные маски для декора стены — стрит-арт художник negodiai. 50 масок символизируют культ тысячеликого героя. Другие необычные элементы интерьера — огромный валун в центре chef’s table* и полупрозрачные полотна, свисающие с потолка. Пространство камерное — около 20 посадочных мест, полумрак, играет абстрактная музыка.

Меню разрабатывал шеф-повар Алексей Латушкин, известный в ресторанах Калининграда, Сочи, Баку и Санкт-Петербурга. В основу легла северная кухня разных стран, от Финляндии до Японии. Основных блюд пять — судак с брокколи, стейк с пюре, утка с яблоками, курица с морковью и птитим с вяленой уткой и гребешком. Два супа — финский лохикейто и рамен. Десерты в разработке — с участием именитого кондитера из столицы, имя которого пока не называют.

Место

Утка с печёными яблоками

Список закусок выглядит интересно: обожжённый лосось с клюквенным понзу, ливерпустай из куриной печени, ясай-гёдза с копчёным тофу, сугудай из судака. Всего около пятнадцати позиций. Персонал хорошо подкован и может рассказать о каждом блюде в подробностях. Но выбрать тем не менее сложно, поэтому здесь амбициозно советуют попробовать всё. Типично северная закуска — малосольные огурцы в рассоле с телятиной. По словам официанта, она наиболее точно отражает концепцию заведения. Вердикт: просто, вкусно, без лишних деталей. То же можно сказать об утке с печёными яблоками на горячее. А вот авторская версия тартара на чёрном хлебе с соусом из ферментированной рыбы и огурцом удивила. Правда, не вкусом — он был вполне классическим, — а подачей. Закуску принесли на коре, в окружении сосновых веток и шишек. Невольно возникают вопросы о гигиене: хочется надеяться, что декор одноразовый. Некоторые позиции подают на камнях или в тарелке под мрамор. Тоже эффектно и по-северному.
Отдельно стоит сказать о чае. В карте напитков — десяток сор­тов китайского зелёного и красного, светлого улуна и уже традиционного иван-чая — от локального производителя из Янтарного. Его стоит взять, чтобы проникнуться медитативной атмосферой заведения. Сидя в полумраке с пиалой, которую незаметно пополняет официант, можно по-настоящему отдохнуть.

Место

«Кунжут»

«Кунжут»
В этом кафе в торговом центре «Z-Форт» готовят паназиатский стритфуд из локальных фермерских продуктов. Сразу после открытия меню было настолько аутентичным, что выбор блюда превращался в настоящий квест: без всяких пояснений друг за другом шли покемпаб, ким паб, кимчи и токпокки. Через пару недель меню обновили: на место покемпабов пришли уже привычные боулы, а из сложных названий остались лишь токпокки — брусочки из риса в соусе. Помимо этого есть поке, булочки бао и пельмени гёдза с разным наполнением, а также вок с лапшой и рисом.

Покемпаб не понравился: слишком экзотические вкусы, никак не складывающиеся в одно блюдо. Боулы под российские вкусы адаптировали лучше. Бао с курицей во фритюре порадовал больше, несмотря на скромные размеры: паровая булочка воздушная, начинка сочная. Официант также утверждал, что у них лучший рамен в городе, но знакомые ценители этого блюда с ним не согласились. В целом заведение неплохое — правда, почти ничего действительно нового для города в меню не осталось.

Место

Hoo Doo

Hoo Doo
Заведение, тоже в «Z-Форт», рассчитано на молодёжь: яркие цвета, стильный неоновый логотип и граффити с Моной Лизой, у которой появились пирсинг и татуировки на лице. Готовят здесь шаурму, но язык не поворачивается её так называть — слишком уж роскошное наполнение. Начинки необычные, даже ресторанные: говядина с трюфельным соусом и битыми огурцами, цыплёнок с манго-чили айоли, лангустины с соусом спайси. Кстати, в меню этот раздел называется лаконично — «В лаваше». Помимо шаурмы предлагают бельгийский картофель с разными топингами и триангл — тот же лаваш с начинкой, свёрнутый треугольником. Заведение отлично вписывается в концепцию стрит-фуд маркета. Еду удобно взять с собой, здесь вкусно, а главное, недорого, — где ещё блюдо с лангустинами может стоить 245 рублей?

Место

Шаурма с лангустинами

Sweet&Salty
За хипстерским названием и минималистичным интерьером скрывается бюджетная блинная, конкурирующая с более дорогим заведением в соседнем с «Z-Форт» торговом центре «История». В ассортименте всего несколько вариаций, начинки классические: творог и изюм, ветчина и сыр, банан и шоколад. Сладкие стоят 140 рублей, сытные — 200, просто блин — 60. Их, как и положено, пекут при госте. Подают в белой одноразовой посуде, никаких инстаграмных изысков. Из напитков — чай и кофейная классика. Дёшево, сытно и без претензии.

Место

Покемпаб с говядиной

* – Стол шеф-повараи

Фотографии Татьяны Мозжухиной