Дичь и доля романтики

Все статьи

Открытие

Промышленный квартал напротив причалов и элеваторов вполне может стать местным «Красным Октябрем» — с поправкой на отсутствие арт-объектов

На Правой набережной в Калининграде не найдется ресторанов с уникальными дизайнерскими решениями, азотным мороженым из трески и пармезана в пяти текстурах по традиции знаменитых поваров. Зато тут стали появляться небольшие кафе с непринужденным и очевидным для такой локации дизайном в стиле лофт и небольшим, но хорошо отработанным меню. Первым проектом стала Bravo Italia. Недавно по соседству с ней двери распахнуло кафе-гурме «Лофт», возвышаясь над алюминиевыми строениями автосервиса.

Железная лестница ведет в небольшую прямоугольную комнату с широкими окнами во всю стену и хаотично перекрещенными железными балками над головой. Из угла доносится телевизионный шум, у бара две девушки и меловая доска с меню от шефа в дополнение к двухстраничной папочке. Кафе-гурме предлагает несколько классических салатов вроде «Греческого», «Цезаря» и с куриной печенью. Суп дня, несколько закусок: тартары, террин из томатов, язык с хреном и вездесущую строганину.

 

Открытие

 

Раздел горячих блюд выглядит куда брутальнее — ягненок и буженина, котлеты из трех видов мяса и говядина. Но все самое интересное предлагает шеф-повар, который, кстати, поговаривают, является любимчиком некоторых высокопоставленных чиновников. Специальное предложение шефа, выведенное мелом на доске, — рибай, осетрина, палтус и оленина. Мы выбираем кулебяку с осетриной, томленую оленину с кускусом и семгу на гриле с рисом и овощами. Пока повар колдует на кухне, остается разглядывать Елену Летучую на экране либо любоваться индустриальным пейзажем, который в «Лофте» способен доставить удовольствие: река блестит солнцем, иногда проносится катер, но чаще просто чайки кружат в небе.

 

Открытие

Кулебяка с осетриной появилась на столе спустя довольно приличный промежуток времени, но выглядела аппетитно. Аккуратно отрезанный ломтик блестящего теста с ярко-розовыми полосками рыбы и прожилками из грибов. Кулебяку подают нарезанную кусками, как и положено в русской традиции, политую, правда, не топленым маслом, а соусом на основе оливкового масла и зелени, — ароматная и сытная, с деликатным вкусом рыбы, уравновешенным грибами, пропеченная до идеальной текстуры.

Оленина подается под соусом, степень остроты которого согласуется с гостями. Оленина, даже специального забоя, достаточно жесткое мясо из-за низкого содержания жира, — чтобы это компенсировать, при жарке или запекании ее всегда подают с соусом. Зато это мясо с тонкими волокнами, которое при определенных условиях превращается в прекрасное и нежное лакомство. В «Лофте» мясо томили ровно столько, чтобы оно стало мягким, соус вполне оттенял вкус, а кускус стал нейтральным гарниром. Лосось с рисом ожиданий тоже не обманул — увесистый кусок в меру прожарен, полит соусом и дополнен рисом с овощами, который тоже не разочаровал.

 

Открытие

 

«Лофт» кормит сытно, вкусно и очень «аккуратно» — вкус блюд гармоничный и сбалансированный, внешний вид — безупречный, обслуживание — милое и ненавязчивое, цены — вполне демократичные. Индустриальный пейзаж вызывает любопытство, а в ночное время может добавить к дичи и долю романтики.

текст: Екатерина Вострилова
фото: Елена Ковалева