Cо стола герцога

Все статьи

Запутавшись в истории происхождения блюда, Ольга Антонюк приготовила говядину «Веллингтон» в современной интерпретации британского шефа Гордона Рамзи

Еда

Ольга Антонюк,
кулинарный блогер:
— Каждое известное блюдо имеет несколько версий истории возникновения. Происхождение классического английского блюда, говядины «Веллингтон», не исключение. По одной из версий, название этому блюду дали в честь первого герцога Веллингтона, Артура Уэлсли. Он любил это блюдо. Другое мнение гласит, что название дал некий британский повар во время Наполеоновских войн. Из патриотических соображений он хотел дать английское название классическому французскому блюду Filet de bœuf en croûtе. Самые смелые утверждают, что блюдо пришло из Новой Зеландии, из города Веллингтон.
Мы использовали рецепт повара Гордону Рамзи. Британский шеф считает говяжью вырезку, запеченную в слоеном тесте с грибами, достойной альтернативой воскресному жаркому и идеальным для праздничного стола. С ним, конечно, придется немного повозиться. Но на то Веллингтон и английский герцог.

Потребуется:
Говяжья вырезка 750 г
Грибы (шампиньоны) 400 г
Ветчина 150 г
Слоеное тесто 500 г
Дижонская горчица 2 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Морская соль 2 щепотки
Свежемолотый перец 5 г
Свежий тимьян и розмарин по 1 пучку

1.  Грибы очищаем и измельчаем в мелкую крошку. Массу выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем на сильном огне в течение примерно 10 минут, пока не испарится вся жидкость. Охлаждаем.

2. В сковороде раскаляем немного оливкового масла. Говядину приправляем солью и перцем и обжариваем по 1–2 минуты с каждой стороны. Снимаем мясо с огня, даем немного остыть и обмазываем горчицей.

3. Раскладываем пищевую пленку, на нее — внахлест ломтики ветчины, сверху — слой грибного пюре. На нем по центру размещаем мясо.Оборачиваем ветчину вокруг говядины, заворачиваем рулет в пленку и убираем на 15–20 минут в холодильник.

4. Слоеное тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 3–4 мм. С рулета снимаем пленку, выкладываем его на середину прямоугольника, а тесто вокруг смазываем желтком. Заворачиваем рулет в тесто, обрезаем излишки и выкладываем рулет на противень «швом» вниз. Смазываем желтком и отправляем в холодильник на 15 минут.

5. Разогреваем духовку до 200° С. Достаем рулет из холодильника, делаем на нем небольшие надрезы и смазываем их желтком. Запекаем рулет в течение 20 минут, убавляем температуру до 180° С и продолжаем запекать еще 15 минут. Достаем из духовки и даем мясу отдохнуть 10–15 минут. После этого говядину «Веллингтон» можно нарезать и подавать.

 

Еда

ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ СПОНСОРОМ РУБРИКИ

Ольга Антонюк
Фотографии Егора Сачко