Без права на ошибку

Персона

Ирина Громова убеждена: умение учиться – главный навык предпринимателя. О развитии интеллекта и о том, как устроена бизнес-модель Английской школы # 1, она рассказывает в своем первом большом интервью

— Знаю, что учебный год Английская школа #1 начинает с нового рекорда, — к учебе приступает одновременно 900 учеников.
     — Да, — и только за первую неделю сентября в лист ожидания записались еще 30 человек. Эти студенты будут первыми в очереди на поступление в 2020/2021 учебном году, в этом году набор уже закрыт. Такое количество учащихся — и это только английский язык, а есть еще немецкий и французский — стало для нас дополнительным вызовом, проверкой нашей работоспособности, устойчивости, концепции и жизнеспособности нашей бизнес-модели. Лист ожидания на этот год формировался с сентября 2018 года, поэтому к вызову мы подошли во всеоружии. Июнь и август стали «жаркими» месяцами: четыре волны поступления, родительские собрания, беседы с учениками и родителями. И все это — без какой-либо рекламы.

— Это принципиальная позиция?
     — Да, мы с самого открытия школы не вешали растяжки и не раздавали флаеры. У нас нет пробных уроков, скидок, «приведи друга» и прочих примитивных способов заманивания учеников. Мы не заманиваем — мы качественно работаем, и репутация идет впереди нас. Люди приходят к нам целенаправленно: они знают о наших ценностях и высочайших стандартах, и поэтому стремятся учиться только у нас. Информация о школе передается из уст в уста, что по-английски называется word of mouth*. Для меня это очень ценно, когда люди приходят со словами: «Мы хотим только в вашу школу», выбирая нас из многочисленных учебных заведений. Обучение английскому языку в Калининграде предлагают порядка 100 школ разного статуса: от подпольных до качественных учебных заведений с соответствующей лицензией. Существование такого количества школ мне понятно, как и появление новых. На растущем рынке дополнительного образования только ленивый не обучает языку, однако мало кто понимает, что самое главное — работа на репутацию и результат. Возвращаясь к нашей школе: такой значительный рост учеников на таком конкурентном рынке возможен исключительно благодаря качественной работе и высоким результатам, которые мы не только анонсируем, а действительно достигаем.

— Вы находите такой рост закономерным?
     — Сейчас я читаю очень интересную книгу Freakonomics** 12+, она рассказывает, как происходящие в обществе события влияют на экономику и почему предсказания экономистов не всегда сбываются. Мне кажется, это правило работает в отношении моей компании — здесь нет никаких закономерностей. Это просто рост, причем интересный: в какой-то год к нам приходит больше 11‑классников, в другой — учеников средней школы. Мы очень качественно готовим к ЕГЭ, порядка 60 процентов учащихся получают баллы выше 90. При этом в этом году на подготовку к ЕГЭ записалось меньше, чем в прошлом, а вот количество учащихся средней и начальной школы просто зашкаливает.

— С чем вы это связываете? Стала лучше подготовка в общеобразовательной школе, поэтому дополнительные занятия не требуются?
     — В школах ситуация с обучением языку становится лучше год от года, но дополнительные занятия необходимы, тем более что в 2022 году ЕГЭ по английскому языку может стать обязательным. Образовательный рынок стремительно растет: многие не очень довольны тем, что происходит в школах, и переходят на домашнее обучение. В этом случае по-прежнему остается необходимость в лучшем обучении и общении. Выбирая образовательное учреждение, родители хотят, чтобы их ребенок не только получал знания, но и находился в хорошем социальном кругу. Мы хорошо видим эту потребность на примере наших учеников и их родителей.

— Основатель старейшей частной школы в России Марат Зиганов в интервью Forbes16+ называет репетиторство социальной болезнью: если раньше детей записывали в музыкальную школу, сегодня — ведут изучать языки. Разделяете это мнение?
     — Желание родителей записать ребенка на дополнительные занятия можно объяснить их растерянностью. Мы живем в эпоху четвертой промышленной революции, мир стремительно меняется, — какие компетенции будут востребованы через двадцать лет, остается только догадываться. Родители стремятся дать ребенку максимально много, что я, как мама и педагог, абсолютно поддерживаю. Меня радует, что сегодня все больше внимания уделяют развитию гибких навыков. Система обучения Английской школы #1 включает развитие критического и дивергентного мышления, мы учим детей думать, воспитываем в них чувство эстетики, эмпатию и эмоциональный интеллект — это радикально отличает нас от других [образовательных учреждений]. Научить думать может только преподаватель, обладающий высочайшей языковой и методической квалификацией.

— Вы упомянули компетенции, которые будут востребованы через 20 лет. Исследования говорят, что ключевым навыком станет умение учиться.
     — И с этим я абсолютно согласна. Воспитать команду профессионалов и создать уникальную концепцию школы мне удалось благодаря тому, что я сама училась с первого класса и умею учиться во всех смыслах — ни в школе, ни в университете ни по одному предмету никогда не было ни единой четверки. Я смогла передать навык учиться и учебную этику своей дочери Марии и всем преподавателям Английской школы #1. Мы продолжаем учиться сами и учим этому других.

Персона

Передо мной не стоит задача максимизировать прибыль, я не Кощей Бессмертный, который получает экстаз от того, что копит деньги в сундуках. Для меня деньги – это в первую очередь свобода, а чтобы получить ее, много не нужно

— Вы продолжаете формировать команду?
     — Это очень медленный процесс, в прошлом году пытались устроиться 14 человек, не взяла ни одного. В этом году нам повезло: к нашей команде присоединилась моя бывшая ученица и студентка — я долго ждала, когда она поймет, что может быть отличным преподавателем. Всего в школе 14 преподавателей — все обучены мной, идут в ногу с тенденциями, хорошо чувствуют детей и мотивируют их достигать большего.
     Возвращаясь к вопросу о родителях — мне кажется, желание отдать ребенка во всевозможные секции также связано со страхом, что он или она бесцельно тратит время. Родители прекрасно понимают: время — самый ценный ресурс, поэтому стараются наполнить его содержанием. Глубокое знание иностранного языка — абсолютное конкурентное преимущество в любой профессии, и родители хотят, чтобы их дети им обладали. Конечно, есть те, кто отводит детей на занятия потому, что так делают другие, но я не вижу в этом ничего страшного. Мотив не важен, главное, что ребенок получает то, что он получает.

— Как организована работа школы?
     — Генеральный директор Английской школы #1 Мария Князева называет нашу корпоративную культуру идеальным мироустройством: никто никому не завидует, всегда ищем совместное решение, радуемся успехам коллег. Если преподаватель больше двух лет ведет одну группу, то спокойно передает ее коллегам. Важно, чтобы учащиеся посмотрели на разных учителей и поняли, что к кому бы в нашей школе бы они ни пришли, уровень будет высочайший.
     Мы всесторонне развиваем детей и принимаем такими, какие они есть. Они всегда знают, что здесь их любят: не в щенячьем эмоциональном смысле, а конструктивно, помогая во всем. Можно услышать, что мы берем только самых умных и самых ярких детей — это неправда. Наши ученики могут быть медлительными или быстрыми, теми, кому материал дается легче или сложнее, каждому помогаем раскрыться. Мы уделяем большое внимание тому, как сформированы группы, чтобы дети в них были максимально на одном уровне. Если необходимо, встречаемся с родителями, подсказываем, как изменить воспитательную стратегию, на что обратить внимание, а где, наоборот, уменьшить контроль. С каждой семьей наши преподаватели работают индивидуально, отдавая себя не на 100, а на 300 процентов.

— Принято считать, что бизнес строится методом проб и ошибок. Английская школа #1 — одна из немногих компаний, которая все восемь лет придерживается одной стратегии. Почему?
     — Я человек, который никогда не оставляет себе права на ошибку: считаю, что если начинаешь что-то делать, нужно сразу делать это правильно и на отлично. Мы сказали, что будем номером один, и стали им. Определяя позиционирование, интуитивно понимала, что это будет стратегия дифференциации. Когда нам звонят и спрашивают, сколько стоит обучение, — кстати, мы единственные, кто может себе позволить такую роскошь, как оплата по семестрам, — объясняем, что качественное образование не может стоить дешево. Это многих отрезвляет.

— Ваша дочь Мария Громова стала первым студентом школы, а затем — одним из преподавателей. Каково работать вместе?
     — Конечно, ей тяжело: быть дочерью человека, который у всех на виду, и стараться соответствовать — непростое бремя. Но она действительно звезда и достойно справляется. Ее ученики всегда достигают цели, выигрывают олимпиады, не было ни одного провала. Когда я прихожу в школу, стараюсь отключиться и не думать, что Мария — моя дочь. Не скажу, что это трудно: я одинаково люблю всех своих преподавателей и отношусь к ним как к собственным детям. Вы могли заметить, что я не называю их сотрудниками или подчиненными — мы никогда не используем такую терминологию, а вместо «клиенты» говорим «наши родители» и «наши дети».

— А «мой бизнес» говорите?
     — У нас процветающая, растущая компания, но я до сих пор считаю, что образование — не бизнес. Бизнес — это то, что приносит прибыль, а в нашем случае прибыль — не главное. Английская школа #1 — скорее личная, семейная история. Мы активно участвуем в жизни детей, помогаем принимать судьбоносные решения. Ко мне очень часто обращаются за советом, куда поступать: я выделяю отдельный день на неделе для беседы с родителями, чтобы помочь им определиться, не переживать, расставить приоритеты. Приоритет образования и интеллектуального развития у самих родителей очень важен, поэтому со следующего года вводим интервью родителей со мной, обязательное для поступления в школу. Буду совершенно прямо говорить, если кто-то нам не подходит.

— Вы были первыми, кто стал отказывать клиентам. Насколько рынок оказался к этому готов?
     — Школы до последнего терпят и удерживают учащихся, но не мы. Я отчислила двух учеников, один из них сказал: «Я плачу деньги, а вы меня обучаете». В наших стенах такие вещи непозволительны, я лучше потеряю сто клиентов, но буду учить только тех, кто по-настоящему этого хочет и уважает и ценит то, что для него делают. Готов ли к этому рынок? Нет, не готов, но, мне кажется, отказы — это допустимые издержки, даже при том, что каждый негативный отзыв можно умножать на семь. Меня это не пугает, потому что есть люди, которые ценят нашу работу. Каждый второй родитель говорит: «Давайте вы станете общеобразовательной школой, дети будут учиться только у вас».

— Что вы отвечаете?
     — У меня 14 высококвалифицированных преподавателей, которые в своей профессии знают и умеют все. Чтобы быть общеобразовательной школой, нужно набрать таких же высококлассных специалистов по физике, математике, другим предметам, — это невозможно, поэтому мы не рассматриваем такую динамику развития, хотя программа Британской Школы — изучение общеобразовательных предметов на английском — это в принципе такая же общеобразовательная школа.

— Планируете открывать филиалы?
     — Мы планировали открыть филиал в Москве: как только рассказали о намерении, в листе ожидания уже было более 30 человек. Но, проанализировав ситуацию и перспективы, я поняла, что наш бизнес нельзя масштабировать таким образом, Гарвард и Оксфорд же не масштабируются. Английская школа #1 — абсолютно элитарное, уникальное предложение. Открытие в Москве означало потерю всех ключевых специалистов здесь. Привлечение сторонних преподавателей такого уровня и количества в Москве невозможно: никто и никогда не сможет выдержать качество, которое предлагаем мы.
     Мои квалификация и опыт позволяют преподавать где угодно — могла бы работать хоть в Китае или Америке, хоть в Москве или Питере, но не хочу, потому что люблю Калининград. Я абсолютная патриотка своих студентов и своего города. Мой дедушка участвовал в штурме Кенигсберга, бабушка переехала сюда в 1946 году, мама, свекровь, я, муж, дочь — все родились здесь. Убеждена: если могу сделать что-то полезное для родного города, нужно делать.

— Основатель Skyeng Георгий Соловьев недавно рассказывал, что даже при безграничных возможностях интернета видит потолок рынка. Вас не пугает, что если вы не масштабируете компанию, столкнетесь с потолком?
     — Есть бизнес, чья модель называется «мастерской создания ценности», об этом очень хорошо рассказывает Йоран Руус (один из основоположников науки об интеллектуальном капитале, признанный мировой эксперт в области управления стратегиями и инновациями, промышленной и инновационной политики, управляющий директор Intellectual Capital Services Ltd. — Ред.). В мастерской конечный продукт всегда уникален и создает для клиента ценность, поэтому нет разницы, будем мы масштабировать компанию или нет. Передо мной не стоит задача максимизировать прибыль, я не Кощей Бессмертный, который получает экстаз от того, что копит деньги в сундуках. Для меня деньги — это в первую очередь свобода, а чтобы получить ее, много не нужно. Что касается Skyeng и опасений, что образование целиком уйдет в онлайн, могу сказать, что они напрасны. В онлайн уйдет только базовое образование, качественное элитарное образование, которое предлагаем мы, всегда будет офлайн.

— Еще одна тенденция — инвестиции в образовательные проекты. «Тинькофф Банк», например, запускает курсы по программированию, глава «Русарго» Вадим Мошков — открывает «Школу летово». Зачем это бизнесу?
     — Мне самой любопытна эта тенденция. Думаю, люди, которых вы упомянули, делают это от скуки, им интересно покопаться в чем-то еще. С другой стороны, у них есть средства, чтобы привлечь высококвалифицированных педагогов, и это хорошо. Если вы пришли на урок и услышали хотя бы одну фразу, которая в дальнейшем может повлиять на ваше будущее, это эффект бабочки. Важен любой вид интеллектуального общения, потому что оно дает пищу для ума. Смысл образования — не просто дать знания, а мотивировать человека изучать предмет дальше, в том числе самому. Наша система построена на этом принципе, мы все являемся примером для подражания. Глядя на нас, ученики понимают, что быть интеллектуальными очень интересно.

— Ваши взгляды на ведение бизнеса и преподавание изменились за время работы школы?
     — Скорее мы убедились в том, что нужна спецшкола — начинали с этого направления, но на некоторое время от него отказались, потому что рост компании не позволил бы его качественно развивать. Сейчас возвращаем немного в другом контексте и масштабе, будем единственными в Калининграде, кто предлагает обучение общеобразовательным предметам — математике, химии, биологии, истории, литературе — на английском языке. Все остальное — стандарты уроков, домашних заданий, подход преподавателей к обучению — остались неизменными. Как и мое отношение — разве что стала более спокойной, закалилась.

Персона

У нас процветающая, растущая компания, но я до сих пор считаю, что образование – не бизнес. Бизнес – это то, что приносит прибыль, а в нашем случае прибыль – не главное

— В названии школы ваше имя появилось не так давно. Почему?
     — Оно появилось благодаря влиянию Александра Яковлевича (Баринова, директора Калининградской школы международного бизнеса. — Ред.). Долгое время я считала, что это не нужно, пока не поняла, что главное конкурентное преимущество моей компании — я сама. В России нет ни одной школы, руководитель которой был бы кандидатом филологических наук, председателем предметной комиссии по английскому языку, автором учебников ведущего издательства «Просвещение», членом всероссийского экспертного совета профильных олимпиад, экзаменатором всей линейки Кембриджских экзаменов. Мое имя в названии школы — ни в коем случае не мания величия, мне слишком много лет, чтобы выпендриваться. Это необходимо для бизнеса.

— Предположу, что нет школы, руководитель которой был бы настолько погружен в учебный процесс.
     — Да. Я стою за каждым преподавателем Английской школы #1, каждой образовательной программой и ее контролем. Мозг не отдыхает ни секунды, постоянно думаю, как сделать еще лучше. Каждая новая идея проходит апробацию четырьмя очень умными людьми, которым я полностью доверяю, мы рассматриваем ее со всех сторон, применяя критическое и дивергентное мышление.

— Расскажите, пожалуйста, о двух новых идеях — запуске линии одежды и аксессуаров и открытии при школе издательского дома Espresso.
     — Выпуск толстовок с эмблемой школы — идея Марии Князевой. Она понравилась всем ученикам и даже помогла привлечь новых: увидели в поезде фирменную сумку и захотели узнать, что же это за школа такая. Теперь, как полагается настоящему дому моды, каждый сезон обновляем коллекцию (улыбается).
     Что касается Espresso — преподаватели сами разрабатывают тесты и другие учебные материалы, поэтому у нас возникла потребность облечь их в форму учебника. Мы могли бы сделать это быстрее, но пока время позволяет издать в этом году два методических пособия — прописи для малышей с рисунками Марии и тестовые материалы к курсам. Для нас важно не уронить качество, поэтому мы не торопимся. Первого сентября я дала установку преподавателям повысить качество обучения за этот учебный год — уверена, что даже при такой нагрузке у нас это получится.

— Когда я готовилась к интервью, встретила термин «личная образовательная траектория».
     — Правильнее называть ее индивидуальным образовательным маршрутом, он включает в себя получение знаний и компетенций, необходимых для достижения профессионального и личного успеха. И мы были первыми, кто начал составлять подобный маршрут. С каждым учеником обязательно проговариваем, откуда стартуем и куда придем, с какими остановками и результатом. В прошлом году внедрили адаптированную под работу школы crm-систему, которая позволяет систематизировать маршрут. В ней — личное дело ученика, результаты вступительного и промежуточных тестов, данные посещаемости.

— Ирина Александровна, а какая у вас личная траектория?
     — Сейчас для меня очень важно найти баланс. Я вырастила детей, создала бизнес, который очень люблю, но по-прежнему не умею отдыхать. Единственный способ — читать книги. В этом году распределила время таким образом, чтобы перечитать и переосмыслить все, что читала раньше, начиная с античной литературы. Второй пункт — понять, как сочетать стремление помогать людям с тем, что я делаю. Еще не разбивала его на шаги, но в любом случае это будет проект, делающий мир чуточку лучше.

Софья Сараева
 Фотографии Светланы Андрюхиной