Авантюризм против традиций

Все статьи

Ольга Орлова посетила два новых ресторана при отелях – в Светлогорске и Калининграде

 Место

«Феликс Круль»
В новом светлогорском отеле Karmann’s, расположенном напротив «Янтарь-холла», работает заведение, позиционирующее себя как «ресторан прогрессивной и здоровой кухни с элементами авантюризма». В отличие от рядовых ресторанов при отелях, «Феликс Круль», названный в честь романа Томаса Манна, может похвастаться хорошим авторским меню от петербургского бренд-шефа Игоря Печеркина. Под авантюризмом, вероятно, имеют в виду необычные сочетания. Среди блюд — фермерская буррата с клубничным супом, дыней и взрывной карамелью, свекольный гаспачо с мясом камчатского краба и сорбетом из томатов, а также вырезка оленя с морковью, шоколадом, брусникой и фисташкой. Помимо смелых вариантов есть и востребованные туристами локальные продукты, такие как балтийский судак, и классические мясные блюда из высокотехнологичной печи на древесных углях. Раздел «из печи» выделяется в меню не только описанием преимуществ такого способа приготовления, но и ценой. Остальные блюда не дороже, чем в других заведениях того же уровня.

Основной декор — деревянные панели, зеркала и сухоцветы. Есть большая терраса с панорамными окнами — их открывают в хорошую погоду, а также модная открытая кухня, откуда довольно чётко доносятся разговоры поваров.

Несмотря на недавнее открытие, меню доработали и дополнили. Когда я заказала эклеры с паштетом из куриной печени в коньяке с маскарпоне, фисташкой и малиной, официант сообщил, что буду первым гостем, кто попробует эту закуску. Первый блин не вышел комом: блюдо оказалось нежным и лёгким, свежие ягоды удачно оттеняли паштет. Сами эклеры миниатюрные, в порции их два — удобно, если хочется попробовать сразу несколько позиций, но сыт не будешь. В качестве основного курса выбрала утиную грудку с вишнёвым соусом и чатни из тыквы и груши. Мясо оказалось сочным, отлично сочеталось с соусом, а вот сопровождение воспринималось как отдельная закуска или даже фруктовый салат, случайно попавший в тарелку. Если груша хорошо пропиталась пряным сиропом, то тыква получилась почти безвкусной. Но блюдо это не испортило — утка была хороша сама по себе.

Десертов немного, но все необычные: например, дуэт муссов из сыра Даниш Блю и садовой малины или лёгкий десерт из черники и тёмного шоколада с нотками лаванды. Интересно, что мусс из ароматного сыра встречается и в разделе закусок, и среди десертов, — его роль зависит от того, с чем он сочетается.

Не обошлось без особенностей дорогих ресторанов: хлебную корзину со сливочным маслом подают к еде в качестве комплимента, но вот вода — только платно. Несмотря на наличие в Светлогорске неплохих ресторанов, «Феликс Круль» на их фоне не теряется.

Si.M.Patio
Новый ресторан на берегу Верхнего озера в Калининграде открылся в здании отеля Mercure. Позиционирование — «ресторан гастрономических традиций». Интерьер классический, однако на стенах висят картины с человекоподобными крысами в королевских одеждах. Непонятно, как это связано с концепцией. Популярностью пользуются столики с видом на озеро на закрытой террасе с панорамными окнами. В прозрачных солонках на столах виден рис: его используют, чтобы соль не отсырела. Способ действенный, но не на столе.

Меню в «ресторане традиций» ставил шеф-повар Torro Grill Владимир Чайка. Оно большое, включает «Цезаря», борщ, карбонару и стейк Рибай — создатели пишут, что «собрали самое лучшее». Переосмысливать классические блюда не стали. Есть и немного локальности: местная буррата, балтийский угорь и, конечно, строганина из пеламиды. Оригинальных позиций не так много — например, салат из баклажанов, киноа и томатов под азиатским соусом. Он оказался не очень удачным: баклажаны горчили, кожуру было невозможно жевать, а вездесущая кинза перебивала все оттенки вкуса.

Многообещающей казалась кёнигсбергская уха с расстегаем. Может, она и правда приготовлена по какому-то старинному рецепту, но кажется, что от Кёнигсберга в ней только название. Из ингредиентов — болгарский перец, картофель, морковь, пара кусочков белой и красной рыбы. Бульон не наваристый и недосоленный. Возможно, мне просто не повезло с выбором и в меню есть более удачные позиции — например, томлёная говядина в сливочно-устричном соусе с картофельным пюре или террин из фуа-гра с малиновым соусом и ягодами. Но «кёнигсбергскую уху», которая кажется главным специалитетом в разделе первых блюд, от супа из столовой отличало только наличие красной рыбы. В целом создаётся впечатление недорогого кафе, хотя цены говорят об обратном.

Обслуживание безразличное. Если рассматривать ресторан как место для туристов, он неплох, но от «ресторана гастрономических традиций» ждёшь большего. Пока тот же Torro Grill кажется более удачной концепцией.

Фотографии Александра Матвеева, Татьяны Мозжухиной
и Ольги Орловой